院 士

桂卫华院士工作室

▶ 院士简介

桂卫华,中国工程院院士,中南大学教授,博士生导师,全国优秀教师,全国优秀科技工作者。1981年毕业于中南矿冶学院工业自动化专业,获硕士学位,曾任中南大学信息科学与工程学院院长,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人、“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任。长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究;获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项;2009年获何梁何利基金科学与进步奖、2012年获湖南光召科技奖。

▶ 发展定位

未来院士工作室将以鹏城实验室的定位和需求为核心,围绕智能制造主题,发挥团队在流程工业、人工智能、工业大数据等方面一流的研发实力,立足于研究工业人工智能的基础理论,形成人工智能与制造业深度融合的特色研究团队,突破制造过程智能优化制造、知识型工作自动化、智能感知、工业系统性能评估和智能诊断等智能工厂构建的关键技术,构建智能工厂的方法体系、支撑系统和验证平台,在典型制造企业实现全流程生产优化和企业生产经营的智能化和信息化,取得显著的应用效果。

▶ 研究方向

1.工业大数据的建模与知识发现的高效算法

2.流程工业知识自动化方法与系统

3.典型流程工业生产过程智能感知系统

4.生产系统运行工况识别

5.复杂环境特种操作机器人

6.流程工业虚拟生产与过程可视化技术

7.流程工业全流程整体优化的智能决策技术

8.流程工业智能工厂体系架构

9.典型流程工业生产智能工厂研发平台与实现技术

团队介绍

工作室由桂卫华院士领衔,目前团队成员包括来自清华大学、新加坡南洋理工大学、浙江大学、美国加州大学河滨分校、澳大利亚纽卡斯尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚联邦大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、比利时鲁汶大学、香港城市大学、中科院等高校和研究院共45人,其中院士1人,IEEE Fellow 1人,杰青2人,教授/副教授25人,博士后3人,博士生20余人。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号