院 士

可信群体计算院士工作室

▶ 院士简介

• 郑志明,数学与信息科学交叉领域专家,北京航空航天大学教授;

• 曾任北京大学副教务长、北京航空航天大学副校长等职;

• 现任北京航空航天大学学术委员会副主任、软件开发环境国家重点实验室主任、数学、信息与行为教育部重点实验室主任、北京航空航天大学人工智能研究院院长;

• 2017年当选为中国科学院院士;

• 2018年11月,入驻鹏城实验室郑志明院士工作室。

▶ 研究方向及成果

长期从事数学与信息科学交叉领域中智能基础理论、软件可信性与信息安全、海量信息系统协同性与计算复杂性理论等方向的研究工作;

创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装;面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的原理和方法,建立了基于大数据和复杂网络的确定性小概率事件发现的精准(refined)智能新计算模式,产生重要国际学术影响。

承担国家自然科学基金委重大项目、“973”、“863”等重大和重点项目20余项,在国内外一流期刊发表学术论文120余篇,授权国家发明专利32项,著作2本;曾获国家技术发明奖一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学奖一等奖、国防技术发明奖一等奖、国家教学成果特等奖等,担任《Mathematical Biosciences and Engineering》《Mathematics in Computer Science》两个国际学术期刊主编,担任中国新一代人工智能战略咨询委员会群体智能专家组副组长。

工作室研究方向及内容

一、精准智能基础理论体系

二、群体智能的基础理论和系统应用

三、智能制造