院 士

丁文华院士工作室

▶ 院士简介

丁文华,广播电视技术专家。1982年毕业于中国传媒大学电视工程系。2000年至2016年任中央电视台总工程师,是我国电视台网络制播领域技术创新带头人,主持建立了新一代电视台网络化制播系统;获国家科技进步奖一等奖1项,省部级科技奖多项,何梁何利科学技术创新奖,王选科学技术杰出人才奖等。

2013年当选中国工程院院士;2018年入驻鹏城实验室丁文华院士工作室。

▶ 工作室研究方向

  • 针对视频质量的人工智能评价开展研究,建立较大规模、带有多种失真类型、失真程度的视频序列主观评价数据库,为视频质量的智能评价研究提供数据基础

  • 针对基于先进视音频编转码的智能云服务平台开展研究,提高超高清视频在线编解码的质量和效率,构建分布式数字内容高效音视频编转码服务云平台;

  • 面向国内外巨大的UHD基带信号传输应用市场,研究实现超低延时、低成本、中度压缩的超高清视频信号视觉无损IP传输技术;

  • 面向超高清节目制作和转换需求,通过开展基于深度神经网络的图像增强技术研究,解决高清(包括标清)格式历史素材进行再复用的高质量变换问题。


▶ 博士后招聘启示

招收人数:3

招收方向:

图像和声音处理与生成、多媒体信号融合处理、视音频编解码及传输、视音频质量评估体系、基于人工智能的图像增强、分析与评价、计算机云架构分布式计算等。

招收条件:

1、在国内外知名高校获得学位3年以内的全日制博士,或2019年度应届博士毕业生(须已满足学位论文答辩要求),年龄在35周岁及以下;

2、以第一作者或通讯作者在CCF推荐的A、B类期刊或IEEETrans等相当级别期刊发表论文2篇及以上;

3、身体健康,具有良好的团队协作精神。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号