党建园地
您现在的位置:首页  > 党建园地

“学而时习之,不亦说乎” --记鹏城实验室学习贯彻总书记讲话精神大家谈活动

发布时间:2018-11-10  浏览次数:1180 次

“学而时习之,不亦说乎”

--记鹏城实验室学习贯彻总书记讲话精神大家谈活动


秋日鹏城,依然绿树成荫、生机盎然,鹏城实验室内也处处洋溢着学习的热情,充满了蓬勃向上的正能量。

11月4日下午,鹏城实验室为认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要指示精神及在中央政治局第九次集体学习会议上重要讲话精神,举行专题学习活动。实验室领导及各岗位的精英代表针对该主题分享经验、畅谈体会,在掌声中给大家带来了深深的启发和思考。

 “奋力在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵”——高文 

 

鹏城实验室主任高文院士,首先解读了中央政治局第九次集体学习会议关于人工智能讲解报告的部分内容,提出鹏城实验室要以此次会议上习近平总书记重要讲话精神为指引,充分认清国家战略发展的需要,增强鹏城实验室科研工作的责任感和使命感,并提出了服务大湾区战略、一张蓝图绘到底的目标。高主任表示实验室要将学习宣传贯彻总书记两次重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,大力发展基础研究和原始创新,建设具有国际影响力的科研平台,汇集、培养国际顶尖人才,努力建设高水平省实验室,争创国家实验室,奋力在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵。

“努力建设高水平鹏城实验室”——邹鹏 

 

鹏城实验室常务副主任邹鹏号召大家,要认真学习,投身大潮,勇当新时期改革开放排头兵;要创新驱动,加速发展,促进新一代人工智能上水平;要深入学习习总书记两次重要讲话精神,努力建设高水平鹏城实验室。习总书记两次重要讲话对实验室具有重大意义,鹏城实验室要肩负起国家新一代人工智能健康发展的重要使命,做出无愧于时代的新业绩。邹主任振奋人心的鼓励更加坚定了鹏城实验室人努力建设世界级创新科研机构的理想信念。 

 “打造面向社会的人工智能开源和开放平台”——李革 

 

人工智能研究中心主任李革表示,习近平总书记重要讲话更加坚定了实验室大力研发人工智能基础理论和技术的决心。李革主任指出,人工智能研究中心创建的宗旨是遵照国务院新一代人工智能发展规划,重点聚集国内外人工智能高端人才,主攻人工智能基础理论和算法的短板,同时打造面向社会的人工智能开源和开放平台。

 “既要仰望星空,也要脚踏实地”——张钦宇 

 

网络通信研究中心张钦宇主任学习了总书记在广东视察及在政治局上的讲话精神,感触颇深。他表示,目前国际、国内形势发生了广泛而深刻变化,对新时代科研工作者来说,如何保证正确的方向是非常重要的前提;对于科研而言,既要仰望星空,也要脚踏实地。在新形势下,科研工作者们只有坚持面向国家重大战略需求,团结协作,刻苦攻关,才能保证核心关键技术紧紧的把握在自己手中。

 “进一步加强人工智能基础理论研究和应用技术开发”——邱景飞 

 

 人工智能研究中心副主任邱景飞在谈到习近平总书记讲话精神对实验室的重大意义时表示,鹏城实验室的广大科研人员将进一步加强人工智能基础理论研究和应用技术开发,以问题为导向,全面增强人工智能科技创新能力;充分发挥我国海量数据和巨大市场应用规模的优势,紧紧围绕经济社会发展需求强化科技应用开发;同时实验室也会加强人才队伍建设,打造多种形式的高层次人才培养平台。邱老师的分享阐明了鹏城实验室发展人工智能研究的决心和路径。

“以大科学装置为技术创新提供试验环境和基础平台”——汪漪 

作为“未来区域网络试验与应用环境”的项目负责人,网络通信研究中心的汪漪老师首先分享了他的科研工作体会——实验室正在建设的区域网是全球首个区域性试验网络、试验设施,可为运营商提供示范作用。他强调,作为一个大科学装置,区域网要为网络关键技术的创新提供试验环境和基础平台,孕育关键技术的创新;同时要积极扩展OTT、数据中心和视频等外部用户。此外,在党建工作方面,他建议根据实验室实际情况,在制度、管理等各个方面有所创新和突破。汪老师谈起实验室的项目滔滔不绝,言语间表达了对科研事业的深深热爱。

 “以实实在在的工作态度,做出无愧于时代的业绩”——王立新 

 

鹏城实验室综合管理部负责人、党委筹建办公室主任王立新重点分享了对总书记考察广东指示精神的理解。她强调深化改革、继续开放,是习总书记视察广东讲话精神的重要内核;综合管理部将发扬改革开放精神,立足岗位、尽职尽责,全力提升实验室服务保障水平,做好实验室行政管理工作,以实实在在的工作态度,做出无愧于时代的业绩!王老师的讲话充分展现了实验室人扎实进取的精神风貌。

“学而时习之,不亦说乎。”鹏城实验室将以此次学习会及大家谈活动为契机,切实贯彻习近平总书记重要指示,将总书记讲话精神落实到日常学习工作中去,努力建设高水平省实验室,争创国家实验室,奋力在新时代走在最前列!

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号