院 士

工业智能院士工作室

▶ 院士简介

桂卫华,中国工程院院士,中南大学教授,博士生导师,全国教书育人楷模,全国优秀教师,全国优秀科技工作者。1981年毕业于中南矿冶学院工业自动化专业,获硕士学位,曾任中南大学信息科学与工程学院院长,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人、有色冶金自动化教育部工程研究中心主任、中南大学学术委员会主任。我国著名的有色金属工业自动化专家,长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究;获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项;2009年获何梁何利基金科学与进步奖、2012年获湖南光召科技奖。


▶ 发展定位

未来院士工作室将以鹏城实验室的定位和需求为核心,围绕我国工业高质量发展的重大战略需求,针对工业智能化面临的挑战,发挥团队在流程工业、人工智能、工业大数据等方面一流的研发实力,立足于研究工业智能的基础理论,形成人工智能、工业互联网与制造业深度融合的特色研究团队,突破制造过程智能优化制造、知识型工作自动化、智能感知、工业系统性能评估和智能诊断等工业智能化关键技术,构建智能工厂的方法体系、支撑系统和验证平台,在典型制造过程实现全流程生产优化和生产经营的智能化与信息化,取得显著的应用效果。


▶ 研究方向

工业大数据分析与知识自动化

数字孪生与工业VR

过程监测与智能运维

自主控制与协同制造


 团队介绍

工作室由桂卫华院士领衔,目前团队成员包括来自清华大学、新加坡南洋理工大学、浙江大学、美国加州大学河滨分校、澳大利亚纽卡斯尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚联邦大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、比利时鲁汶大学、香港城市大学、中科院等高校和研究院共45人,其中院士1人,IEEE Fellow 1人,杰青2人,教授/副教授28人,博士后4人,博士生20余人。


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号